Как выбрать дизайнера?
Если у Вас возникла необходимость в частном дизайнере интерьеров, лучше всего обратиться к друзьям и знакомым, которые уже занимались обустройством жилья и могут порекомендовать талантливого и надежного специалиста, чьей работой они остались довольны. Если таких знакомых у Вас нет, то, конечно, Вы обращаетесь к интернету и набираете в поисковике слова «дизайнер интерьера» или «частный дизайнер интерьера» и поисковик выдает Вам примерно 18 миллионов ответов. Вы в растерянности. Что с этим делать, как разобраться в многообразии предложений и как отличить специалиста от НЕ специалиста, как выбрать среди, казалось бы, одинаковых предложений, лучшее? Как сэкономить, не теряя при этом в качестве? Особенно, если Вы совершенно не разбираетесь в тонкостях этой отрасли. Могу подсказать Вам, на что нужно ориентироваться и чего нужно избегать, а так же подводные камни, которые скрыты под толщей слов на сайтах, по которым вам придется пройти.
Первое на что Вы обращаете внимание, заходя на сайт дизайнера это портфолио и цены.
Портфо́лио — собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации или специалиста (в частности дизайнера, архитектора). Т.е. Вы должны увидеть на сайте интерьерщика ФОТОГРАФИИ уже реализованных объектов. Чем их больше, тем больше опыт специалиста. Картинки красивых интерьеров, сделанных в 3д Максе, не дают вам гарантии, что у человека, помимо образования и навыков в 3д графике есть практический, реальный опыт работы.
Так что советую Вам обращать внимание в первую очередь на сайты тех дизайнеров, которые выкладывают фото своих работ. В портфолио могут и должны содержаться примеры подачи проекта: чертежи и визуализация. Они дополняют фотографии и дают заказчику представление о том, что он получит за свои деньги. Но они не должны подменять собой портфолио. Это неправильно. (Кстати, попутно хочу коснуться способа подачи: 3д графика или ручная работа? Во всем мире ручная работа ценится выше машинной. Это искусство, это работа мастера, это душа дизайнера. Но у нас, как всегда, наблюдается небольшое отставание от запада и эскизы в 3д Максе востребованы больше. Но это дело вкуса.)
Таким образом, первые 10 миллионов предложений отпадут сами собой.
Далее, смотрим на цены. Очень многие дизайнеры разбивают цены на этапы, от этого они естественно выглядят меньше. Это делается зачастую для того, что бы уменьшить риски при работе с заказчиком. Так же, как уже было замечено, поэтапная тарификация кажется более экономичным вариантом оплаты. Однако, сложите цифры оплаты каждого этапа и Вы увидите сумму аналогичную или даже более высокую, чем у других дизайнеров. Это не плохо, о ценообразовании на проект мы еще поговорим, просто надо понимать, что небольшие цифры НЕ дешевле.
Теперь о ценообразовании. Дизайн проект – это авторский продукт. Автор может и должен назначать за него ту цену, которую он считает нужной. Он оценивает себя сам исходя из: образования, опыта, известности, таланта, количества заказчиков, востребованности на рынке. При хорошем образовании выпускник Вуза без опыта в основном работает под патронажем более известного и матерого специалиста и лишь спустя несколько лет и проектов выходит на самостоятельный уровень. Поэтому у таких дизайнеров либо еще нет сайта, либо они помогают тому, на чьем сайте Вы видите средние и более высокие цены. И поэтому совсем небольшие цены должны Вами пропускаться как не заслуживающие Вашего внимания.
Бо́льшие, по сравнению с другими, цены, могут говорить как об опыте, так и о не мотивированном завышении. Поэтому присмотритесь внимательно к портфолио на сайте.
И в заключении могу сказать, что осмотр сайта при выборе интерьерщика нужно начинать с портфолио (руководствуясь вышеприведенными советами) и, если Вам нравятся работы дизайнера, смотреть на цены. При таком подходе из 18 миллионов Вам останется просмотреть только несколько десятков сайтов, что, согласитесь, звучит более оптимистично. Удачи!